Магия Искусства.

Магия Искусства.

Сообщение timur » 08 авг 2009, 16:22

В идеале, Искусство подобно некоему магическому инструменту, с помощью которого человек проникает в мир непознанного, облекая в совершенную форму, воспринятые им впечатления бытия.
При помощи Искусства Художник может управлять своим состоянием и психикой окружающих. А также передавать во времени послание будущим поколениям где в символической форме зашифровано Знание.

Изначально, "на заре времен", люди, жили в гармонии с миром, зная и понимая принципы действия магических законов природы.
Они применяли Магию в Искусстве, которое было неотъемлемой частью практически всех мистических таинств и ритуалов.
Например, сохранившиеся древние наскальные рисунки с изображениями животных были частью магической практики того времени. Сначала Охотники создавали ментальную проекцию предстоящей охоты, рисуя конкретное животное, которое заранее выслеживали. Они создавали фантом события где проигрывали как в кино что, находят и забивают свою жертву и в трансовом состоянии насыщали этот фантом энергией. После такого ритуала животное было поражено на энергетическом уровне и оставалось только дело техники найти его на физическом плане и вонзить копье.
Такой ритуал многократно увеличивал вероятность успеха в предстоящем мероприятии.
Использование изображений на стенах в качестве якоря внимания, помогало создавать более четкую визуализацию желаемого исхода событий, а танец, музыка и пение служили средством высвобождения скрытых энергетических резервов.

С помощью Искусства, используя язык символов, обучали, исцеляли, общались и передавали Знания.
Искусство же, в свою очередь являясь формой общественного сознания, определяет уровень развития того или иного общества. И взглянув на современное Искусство мы можем судить о нынешнем уровне развития нашего общества. Сейчас Искусство утратило свой изначальный смысл, свое магическое, внутреннее содержание, и произведения Искусства лишь отражают запросы потребительского общества.

Акт творчества является мистическим действием, где присутствует Творец, роль которого - воспринять и воплотить Идею, замысел в художественной форме, и Публика получающая впечатления от конечного результата и реагирующая, отвечающая на него. Это всегда какое-то взаимодействие.
Причем в процессе материализации идеи художник познает ее суть и добавляет к своему познанию Новое, глядя на реакцию публики, получая ее впечатления подсознательно, познает себя.

Наверняка многим людям будет интересно обсудить, как в их творческий процесс привнести магическую практику и проследить как это отразится на результате.
Аватара пользователя
timur

 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 июл 2009, 16:31

Re: Магия Искусства.

Сообщение xocotl » 08 авг 2009, 23:36

Вспомните свое внутреннее состояние после посещения выставки, театра, музыкального фестиваля, где вы соприкоснулись с настоящим искусством. Это возвышенное, легкое, вдохновляющее состояние. Некоторое время цвета еще продолжают казаться насыщенными, яркими, мир кажется наполненным. Почему так происходит? Ответ заключается в изменении восприятия. Находясь в творческом потоке, человек забывает дела повседневности, уровень сознания возрастает, восприятие становится более утонченным. На короткое время в человеке затихает эгоцентризм и начинает преобладать истинное, духовное начало. Человек пребывая в разных творческих потоках, получает новые эстетические впечатления, вместе с которыми приходят озарения относительно жизни. Именно поэтому культурное развитие, расширение кругозора служат показателем духовности человека. Творчество подталкивает к всестороннему, гармоничному развитию.
Аватара пользователя
xocotl

 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 09 июл 2009, 16:44

Re: Магия Искусства.

Сообщение Zaratustra » 28 авг 2009, 09:23

Творчество это кстати способ побега из тюрьмы, раз уж мы о ней говорили. Вот взять например Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге, изнутри она тюрьма, а снаружи произведение искусства ), это я о том, как правильно строить тюрмы )))))
Zaratustra

 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 16:29

Re: Магия Искусства.

Сообщение dreamcatcher » 29 авг 2009, 11:55

Творчество это кстати способ побега из тюрьмы, раз уж мы о ней говорили.


Именно так. Любой, минимальный выход за собственные границы всегда начало побега, а творчество - это как минимум попытка выхода. Насчет тюрьмостроительство, тоже инетерсное замечание - правильно построенная тюрьма уже имеет намек на побег и источает аромат свободы. Творчество временами тюрьма для автора, а его продукт дверь для публики, потом может стать наоборот, и так до бесконечности. Можно дальше покаламбурить и еще чтото раскопать.
Аватара пользователя
dreamcatcher

 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 09 июл 2009, 16:14

Re: Магия Искусства.

Сообщение Zaratustra » 01 сен 2009, 21:55

dreamcatcher, я совсем не об этом хотел сказать, механизм вывода творчеством на свободу совсем другой. Тот, кто сам занимается творчеством, лучше всех остальных знает, как устроены творения. Напишите программу для другого человека, и вы узнаете, как устроена ваша. Опять же учитель и ученики, когда учитель дописывает последнюю букву в программу ученику, в этот момент он осознаёт последнюю букву своей, той, что его порабощала. Именно поэтому во всех сказках, Мастер покидает этот мир, когда ученику больше нечего сказать.
Просто понятия творчества в описании людей и творчество в магическом мироописании немного разные. Тема то у вас как красиво называется "Магия Искусства".
Искусство сталкинга, Искусство сновидения, Искусство управления намереньем. Думаю что слово "искусство" тут не для того что бы подчеркнуть виртуозность владения, виртуозность она полюбому будет, кто может обращаться с программой, виртуознее программиста который её писал ). Слово "искусство" в магическом мироописании отражает несколько другой энергофакт
Zaratustra

 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 16:29

Re: Магия Искусства.

Сообщение dreamcatcher » 03 сен 2009, 22:50

Zaratustra
Форум не слишком удобное средство для глубокого проникновения в тему. Хотя бы привлечь внимание достойных, заставить поспорить, поискать, поразмышлять. Когото просто спровоцировать впервые задать себе вопрос, пробудить пока еще бескрылое желанье, способное перерасти в Намерение. Это все тоже искусство.
Но вряд-ли Мастер будет чтото делать по расчету. Настоящий Мастер тем и хорош что ему дела нет до того что вокруг, он живет себе да и все, а самого его присутствия в этом мире многим уже достаточно, чтоб двигаться. Выдумывают и изобретают незрелые наставники, учителя, постоянно суетятся, не верят себе, чтото сочиняют. Путь есть Состояние Бытия обретаемое в результате движения и способность к такому Состоянию Бытия. Если верить принципу субстанционности познания, то даже психичнское состояние само по себе обуславливает весь спектр восприятия и весь спектр способностей. Что же можно сказать о состоянии Бытия. Мастерство всегда Магия, Магия всегда искусство, искусство всегда шаг за свои границы, значит шаг к Свободе.
Что касается творчества в Магическом описании, тут тоже можно не усложнять до определенного предела. Магия даже со слов Кастанеды (Д,Х,) - искусство управления ТСВ. Получается что Чайковский представитель магического искусства, т.к. вряд ли можно найти готового к восприятию слушателя у которого при соотв. исполнении некоторых произв. Чайковского ТСВ останется на месте. Про Вагнера я вообще промолчу, т.к это уже для избранных. Если опять вспомнить Гурджиева, который делил искусство на объективное и субъективное, так это вероятней всего что он сам был крайне малограмотным в этой области человеком и не обладал достаточными Базовыми Понятиями.
Что касается сознательного постороения тюрьмы как средства освобождения - это мне кожется надуманным и излишне от ума.
Аватара пользователя
dreamcatcher

 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 09 июл 2009, 16:14

Re: Магия Искусства.

Сообщение Zaratustra » 04 сен 2009, 08:58

dreamcatcher
Что касается сознательного постороения тюрьмы как средства освобождения - это мне кожется надуманным и излишне от ума.
Ну разумеется это сказка, так делать не надо ). Просто тут на форуме господствовало довольно уродливое понятие "тюрьма", притянутое за уши умом, поэтому и сказочка получилась не ахти )))
Но вряд-ли Мастер будет чтото делать по расчету.
Так он по расчёту и не делает. Он просто себе живет и действует безупречно, а уже постфактум, в описании выглядит так, будто он действовал по расчёту.
Zaratustra

 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 16:29

Re: Магия Искусства.

Сообщение Zaratustra » 04 сен 2009, 09:09

Что касается сознательного постороения тюрьмы как средства освобождения
Ну а что тут далеко ходить, почему, как только молоко ещё на губах не обсохло, а уже пытаются учить других. Это ж не от того, что все одинаково такие борзые, просто чувствуют подсознательно, что через это можно пройти к свободе, а те, кого они пытаются учить, упорно этому сопротивляются, потому что чувствуют, что их пытаются посадить ). В летунском исполнении любой путь выглядит уродливо.
Zaratustra

 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 16:29

Re: Магия Искусства.

Сообщение dreamcatcher » 04 сен 2009, 13:40

Zaratustra
Не знаю, какое именно упоминание "тюрьма" показалось уродливым. Но понятие это для 99.9 процентов людей необходимое, т.к. без него вообще никто и сместа не сдвинется, будь ты 100 раз продвинутый. А продвинутые еще больше в тюрьме, т.к. считают что давно уже На Пути.

молоко ещё на губах не обсохло, а уже пытаются учить других


этот контингент меня вообще не интересует, хотя видимо и каждый честный вмеру грешен. Хочу учить!!! - кричал ЛИ МО БАЙ, герой фильма "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" . А идиоты называвшие себя мастерами ушу восхищались этим бредом. Я было, сказал некоторым из них что они дураки, так они стали восхищаться тем как я мудро подметил, возможно лучше было промолчать.
Суть в том что настоящий мастер учит не потому что хочется, а потому что достаточно побыть с ним 5 минут и вся жизнь на смарку.. У каждой вещи спроси о ее назавании, в нем ее сущность.
Осуществляя просто нелепые желания, к свободе не придешь, только укоренишься в тюрьме. Не случайно в практиках особое внимание на "Практике остановке побудительного импульса."
Но мы отклонились от Магического искусства, можно еще поразмышлять о границах между И. просто и И. магическим. Может выведет на что.
Аватара пользователя
dreamcatcher

 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 09 июл 2009, 16:14

Re: Магия Искусства.

Сообщение amber » 04 сен 2009, 14:06

Как раз деление Искусства на объективное и субъективное мне кажется притянутым за уши. Хотя бы потому, что никто не сможет определить действительную "объективность" Искусства, поскольку тот, кто определяет - субъект восприятия-, вряд ли сможет смотреть с абсолютно объективной позиции.
А вот разница между Магическим Искусством и просто Искусством - очень интересный вопрос. В моем понимании настоящее Искусство уже само по себе предполагает и Мистику, и Магию, как необходимые компоненты. Если в нем нет Мистики - теряется смысл Искусства, зачем оно? Если нет Магии - тогда чем наполнено это Искусство? А разве нечто бессмысленное и пустое можно назвать Искусством?
amber

 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 июл 2009, 16:39


Вернуться в Искусство - путь к расширению Сознания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron